Ley de Emprendedores

Permisos de Residencia y Trabajo para inversores y emprendedores


Con la entrada en vigor de la ley 14/2013 de apoyo a los emprendedores y su internacionalización se abrió en España un nuevo régimen regulatorio en el ámbito migratorio para la concesión de permisos de residencia y trabajo.

Esta ley trajo consigo no sólo figuras como el Emprendedor de Responsabilidad Limitada o el Criterio de caja para la contabilización del IVA, sino la posibilidad de obtener preferentemente un permiso de residencia y trabajo en España a través de una inversión o la creación de un proyecto empresarial, entre otros motivos.

A través del apartado dedicado a la movilidad internacional en la citada ley, los extranjeros que se propongan entrar o residir, o que ya residan, en España podrán obtener un permiso para su entrada y permanencia en territorio español por razones de interés económico, en aquellos supuestos en los que acrediten ser:

  1. Inversores.
  2. Emprendedores.
  3. Profesionales altamente cualificados.
  4. Investigadores.
  5. Trabajadores que efectúen movimientos intraempresariales dentro de la misma empresa o grupo de empresas.

Además se incluye la posibilidad de otorgar, conjuntamente con el profesional al que se le aplican los correspondientes beneficios de los colectivos anteriores, el permiso de residencia a los familiares dependientes del mismo: cónyuge y/o hijos menores, tramitándose de forma conjunta los permisos, de modo que se mantenga unido el núcleo familiar.

Para ello, la ley exige, además de los requisitos generales que normalmente se vienen exigiendo (carecer de antecedentes penales, no encontrarse ilegalmente en España, contar con seguro médico y medios económicos suficientes, etc.) diversos requisitos en función de la modalidad por la que se solicite el permiso de residencia y trabajo.

En el caso de inversores, deberá acreditarse haberse realizado una inversión en España en deuda pública española (2 millones de Euros), acciones o participaciones en empresas españolas (1 millón de euros), depósitos bancarios (un millón de euros) o bienes inmuebles (500.000 euros).

Por su parte, se concederá el permiso también para aquellos emprendedores que desarrollen en España un proyecto empresarial de especial interés económico para España debiendo contar para ello con un informe favorable de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

En el supuesto de profesionales altamente cualificados, el requisito especial a cumplir se deriva de la ocupación que va a desarrollar en la empresa de destino, valorando que se trate de personal directivo y/o altamente cualificado en un proyecto que suponga crecimiento del empleo, que corresponda a una gran empresa, que la cifra de negocios supere los 50 millones de euros, o en su caso y entre otros motivos, en el caso de PYMES, que pertenezca a un colectivo estratégico.

Los investigadores verán también facilitada su estancia y permiso de trabajo en España en el caso de que lleve a cabo trabajos de investigación científica, desarrollo e innovación tecnológica, en entidades empresariales o centros de I+D+i establecidos en España, o que sean contratados por universidades españolas, entre otros.

Por su parte, y para terminar, se facilita también el permiso de estancia y residencia para trabajadores desplazados, que son enviados a España desde otra empresa extranjera a fin de desarrollar su labor, de forma temporal, en la empresa española. Esta figura es muy representativa en empresas que quieren expandir la cultura empresarial de la sociedad matriz al resto de filiales de los demás países, permitiendo mandar a trabajadores con la cultura empresarial y el know-how muy marcado y que lo compartan y transmitan a los trabajadores locales contratados en las filiales del resto del mundo.

Como novedad adicional y destacable, debe mencionarse también la tramitación acelerada de este tipo de permisos (10 días los visados y 20 días los permisos de residencia) a través de la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, así como la posibilidad de tramitar de una vez y con la modalidad acelerada, el permiso para toda la familia, facilitando por ello el traslado completo de la unidad familiar a España.

¡¡ATENCIÓN!! Ha habido modificaciones en el régimen de permiso de residencia para inversores. Conoce las modificaciones en el artículo Modificaciones en el permiso de residencia para inversores (Golden Visa)

¿Quieres conocer más detalles de este trámite? ¿Estás interesado en solicitar tu permiso de residencia y trabajo en aplicación de la Ley de Emprendedores?

Ponte en contacto con nosotros y te asesoramos de cómo hacerlo